Plano alimentar para quem tem Osteoporose
  • 24/10/2019

Plano alimentar para quem tem Osteoporose

Os alimentos ricos em cálcio e vitamina D são os principais aliados na luta contra a doença

A alimentação é fator fundamental no tratamento da Osteoporose, que é a redução da massa óssea. Segundo a nutricionista Flávia Ribeiro, os alimentos ricos em cálcio e vitamina D são os principais aliados na luta contra a doença.

O cálcio é o principal fator que auxilia na formação, estrutura e manutenção dos ossos. Existe uma grande variedade de alimentos que são ricos neste mineral e que podemos consumir todos os dias, nas quantidades recomendadas pelo médico, por isso, Flavia preparou um plano alimentar para quem tem Osteoporose.

Mas atenção! É fundamental que o(a) nutricionista seja consultado para avaliar cada caso individualmente, pois se o paciente tiver qualquer outra patologia, além da Osteoporose, o cardápio pode mudar completamente!

O que comer: alimentos ricos em Cálcio

•      Vegetais

Couve manteiga, espinare, agrião, brócolis, rúcula, quiabo, couve de bruxelas, batata doce, abóbora, tomate.

•      Frutas

Figo, laranja, tangerina, açaí, pêra, uva, manga, kiwi, mamão, amora, ameixa seca, figo seco,

damasco, tâmara, castanha de caju, do pará, amêndoa, nozes./ oleaginosas- magnésio/

•      Tempersos secos

Manjericão, salsa, orégano, alecrim, tomilho, hortelã. 

•      Leite e derivados

Queijo, iogurte, tofu, leite de soja.

•      Peixes

Atum, sardinha, salmão.

•      Leguminosas

Feijão branco, grão de bico, de soja.

•      Ovo

•      Gergelim, sementes de linhaça, chia, aveia, quinoa.

•      Cereais matinais

Flocos de milho.

O que comer: alimentos ricos em Vitamina D

•      Peixes: atum , salmão, sardinha, truta, arenque

•      Cogumelos expostos a luz ultravioleta

•      Óleo de fígado de bacalhau

•      Frutos do mar

•      Fígado

•      Gema de ovo

•      Laranja

•      Leite de soja

•      Azeite Extra Virgem

A vitamina D aumenta a absorção de cálcio no intestino, por isso Flavia faz um alerta: “Não basta comer os alimentos ricos em vitamina D, é preciso ter exposição ao Sol pelo menos de 20 a 30 minutos por dia, entre 10h e 16h, para estimular a produção da vitamina no organismo”.

Para ver o cardápio completo que nossa nutricionista preparou, assista o vídeo em nossas redes sociais!