Alimentos vilões que roubam o cálcio do organismo
  • 31/07/2019

Alimentos vilões que roubam o cálcio do organismo

Aquele cafezinho depois do almoço é um verdadeiro inimigo da saúde

Os ossos sofrem diretamente as consequências dos alimentos que entram em nosso corpo, por isso é tão importante mantermos sempre o equilíbrio na hora de se alimentar. De acordo com a nutricionista da Orto Center, Flavia Ribeiro, manter esse equilíbrio é o segredo para uma vida saudável.

Existem alguns alimentos vilões, alguns até parecem saudáveis, mas, em excesso, são capazes de roubar o cálcio que ingerimos, interferindo na absorção e comprometendo a saúde.

Sal

O sódio encontrado no sal aumenta a excreção do cálcio pela urina. Segundo a nutricionista, o ideal é ingerir apenas 5g de sal por dia.

Cafeína

Aquele cafezinho depois do almoço é um verdadeiro inimigo da saúde, pois ele rouba todo cálcio ingerido. A cafeína tem efeito diurético, por tanto nenhuma bebida que possua essa substância, como o café, mate ou chá preto deve ser consumida junto ou logo após as refeições. Flavia adverte que o café com leite é uma combinação que deve ter mais leite do que café sempre, para que a cafeína não anule o cálcio do leite. O ideal é que o café seja apenas “pingado” no leite.

Refrigerantes

Além do sódio, o refrigerante possui também o fósforo, outra substância vilã do cálcio, pois ele é responsável pela liberação de um hormônio que regula o cálcio nas células e ossos, o Paratormônio.

Gorduras saturadas

As gorduras saturadas, presentes na manteiga e carnes gordurosas, por exemplo, aumentam a excreção do cálcio pelas fezes.

Excesso de proteínas

As proteínas em excesso aumentam a excreção do cálcio pela urina. De acordo com a nutricionista, o ideal é ingerir entre 0,8g e 1g por quilo de seu peso, por dia.

Chocolate

O tão amado chocolate infelizmente é rico em oxálico e cafeína, duas substâncias inimigas do cálcio. Uma aumenta a eliminação do cálcio pelas fezes, a outra pela urina.

Alimentos ricos em oxálico e fitato

Alimentos como nozes, feijão, espinafre, gérmen de trigo, tomate e muito outros possuem oxálico e fitato, substâncias que aumentam a eliminação do cálcio pelas fezes.

Atenção! Quando alimentos ricos em cálcio e ferro são consumidos juntos, um prejudica a absorção do outro.

Alguns desses alimentos são considerados saudáveis e realmente são, mas nada é 100% bom, quando se trata de excessos. Por isso o equilíbrio nutricional é fundamental para a saúde.

Fique sempre atento à tabela nutricional dos alimentos e veja a quantidade ideal de cálcio que deve ser ingerida por dia:

Crianças:

  • 1 a 3 anos de idade – 500mg
  • 4 a 8 anos de idade – 800mg
  • 9 a 18 anos de idade – 1.300mg

Adultos:

  • 19 a 50 anos de idade – 1.000mg
  • Mais de 50 anos de idade – 1.200mg
  • Mulheres na menopausa – 1.500mg

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